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Soupe d'asperges

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La saison des asperges a recommencé ! Pour cette délicieuse soupe d'asperges, vous utilisez pleinement ce légume spécial. Vous pouvez même utiliser les pelures et les culs des asperges pour préparer un bouillon savoureux qui servira de base à la soupe d'asperges ! Super facile, savoureux et moins de déchets alimentaires. Pour donner plus de couleur à la soupe d'asperges, préparez votre propre huile d'herbes fraîches et décorez la soupe avec de l'aneth frais et (éventuellement) quelques fleurs comestibles.
Sans gluten
Facile
Temps de préparation: 30min
Temps de cuisson: 20min
Temps total: 50min
Valeur nutritionnelle : par portion

Calories

645kcal

Protéines

16g

Lipides

43g

Dont saturés

23g

Fibres

8g

Glucides

44g

Sucre

11g

Sel

5g

Ingrédients

  • 1 kg d'asperges blanches
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail 
  • 200 g de crème fraîche ou de crème à cuisson (+ éventuellement un peu plus pour servir) 
  • 2 œufs
  • ½-1 cuillère à café de bouillon de base
  • optionnel : un trait de vin blanc
  • 1 citron
  • 15 g d'aneth frais
  • 10 g de basilic frais
  • fleurs comestibles (pour la décoration, optionnelles)

Préparation

1

Préparez l'huile d'herbes fraîches à l'avance : mélangez 10 g d'aneth, 10 g de basilic et un généreux filet d'huile d'olive extra vierge dans un hachoir (ou à l'aide d'un mixeur plongeant) pour obtenir une huile lisse et verte. Passez au tamis et réservez l'huile pour le service.

2

Éplucher les asperges. Tenez-les par la pointe et épluchez-les de là vers le bas. Épluchez-les en les faisant se chevaucher. Ne sautez pas un morceau, car la peau est très dure ! Coupez ensuite la partie inférieure ligneuse de l'asperge (environ 3-4 cm). Conservez les pelures et les culs.

3

Mettez les asperges dans une casserole à asperges et remplissez d'eau froide, jusqu'à ce que les pointes soient juste en dessous de l'eau. (Vous pouvez également faire cuire les asperges dans une casserole ordinaire, en les coupant en trois pour qu'elles rentrent dans la casserole. N'utilisez pas trop d'eau, maximum 2 litres.) Portez à ébullition. Dès que l'eau bout, éteignez le feu. Laissez les asperges dans la casserole chaude pendant 12 à 20 minutes (avec le couvercle). Vérifiez à partir de la 12e minute si les asperges sont cuites (cela dépend de l'épaisseur de vos asperges). Vous hésitez ? Coupez un petit morceau du bas et goûtez s'il est bien tendre. Une fois les asperges cuites, retirez-les de la casserole. Important : conservez 1 litre de l'eau de cuisson (!), c'est la base de votre bouillon.

4

Faire bouillir 2 œufs (durs). Retirer et conserver les pelures de l'oignon et de l'ail.

5

Reverser le litre d'eau bouillante dans la casserole vide et ajouter toutes les pelures et têtes d'asperges. Ajoutez également les pelures de l'oignon et de l'ail, ½ cuillère à café de bouillon de base et une pincée de sel. Portez à ébullition et laissez mijoter doucement pendant 10 minutes sans couvercle. Passez ensuite le bouillon au chinois (ou retirez les pelures à l'aide d'une pince).

6

Couper les têtes des asperges (les garder pour le service) et couper le reste en petits morceaux. Hacher l'oignon et l'ail.

7

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à soupe. Y faire revenir l'oignon, puis l'ail pendant une minute. Déglacer avec un filet de vin blanc (facultatif). Ajouter ensuite le bouillon, les petits morceaux d'asperges (pas les pointes) et la crème fraîche. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une soupe lisse. Goûter et assaisonner avec un peu de jus de citron et, si nécessaire, un peu plus de bouillon, de sel et de poivre.

8

Servir avec des morceaux d'œufs durs, des pointes d'asperges, de l'huile d'herbes, un peu plus de crème de cuisson ou de crème fraîche, de l'aneth frais et des grissini. Pour la touche finale, ajouter quelques fleurs comestibles (par exemple des herbes du jardin en fleurs ou d'autres fleurs comestibles comme les violettes).

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