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Curcuma

Qu'est-ce que le curcuma et pourquoi est-il si populaire?

24 Apr 2023 • 2 min

Le curcuma est presque indispensable en cuisine. Il y a de fortes chances que vous ayez également un pot de cette herbe jaune vif dans votre étagère à épices. Mais qu'est-ce que le curcuma exactement? Le curcuma est non seulement un exhausteur de goût et de couleur populaire, mais il est également apprécié dans le monde entier en tant que superfood et complément alimentaire. Grâce à ses nombreux bienfaits pour la santé, cette épice spéciale s’est fait un véritable nom ces dernières années. 

Dernière mise à jour: 31 mars 2022.

Qu'est-ce que le curcuma?

Le curcuma est originaire d'Inde et est aussi appelé turmerie sauvage ou safran des Indes. Il est extrait de la racine du Curcuma Longa et vient de la même famille que le gingembre. Le curcuma est surtout connu comme ingrédient dans les plats indiens, mais il gagne également en popularité en tant que superfood et complément alimentaire. Le curcuma est riche en sodium, en potassium et en curcumine. Le curcuma est également connu sous le nom de "poudre sacrée" en raison de son effet polyvalent.

La différence entre le curcuma et la curcumine

Ce que certaines personnes ignorent, c'est que le curcuma n'est pas la même chose que la curcumine. Le curcuma contient  divers composés avec des substances actives appelées curcuminoïdes. La curcumine est riche en antioxydants et est également le principal composé qui fournit les propriétés positives du curcuma.[1]

Curcuma au poivre noir

Le curcuma est souvent associé au poivre noir sous forme de complément alimentaire. Et ce n'est bien sûr pas sans raison.

Des chercheurs de l'American Central Michigan University ont découvert en 2017 que la curcumine est 20 fois mieux absorbée lorsqu'elle est prise avec du poivre noir.[2] Vous intégrez du curcuma à votre smoothie tous les jours? N'oubliez pas d'ajouter une pincée de poivre noir!

Le curcuma est-il sain?

Le curcuma a plusieurs avantages pour le corps et peut être un complément utile à l'alimentation quotidienne pour de nombreuses personnes.

La curcumine, par exemple, est un puissant antioxydant qui aide à protéger le corps contre les radicaux libres. Les radicaux libres sont des substances créées par exemple par la lumière du soleil ou la pollution et peuvent endommager les cellules et les tissus. Ces dommages sont appelés stress oxydatif. Le stress oxydatif peut jouer un rôle dans les processus de vieillissement, entre autres.[3]

La curcumine peut également avoir un effet positif sur la fonction intestinale. Par exemple, elle lutte contre l'excès de gaz et les ballonnements. Le curcuma est également utilisé depuis des siècles pour soutenir les articulations souples.[4,5]

Quelle quantité de curcuma dois-je prendre par jour?

Il n'y a pas d'apport de référence (AR) pour le curcuma, mais nous conseillons de ne pas dépasser la dose recommandée sur l'étiquette. Il existe des directives pour la consommation de curcumine: l'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande une dose quotidienne allant jusqu'à 3 mg de curcuminoïdes (y compris la curcumine) par kilogramme de poids corporel.[6]

Nous ne recommandons pas aux enfants de moins de 12 ans et aux femmes enceintes d'utiliser le curcuma, car son innocuité pour ces groupes cibles n'a pas été prouvée.[7]

Curcuma à usage externe

Nous connaissons principalement le curcuma sous la forme de poudre de curcumade capsules de curcuma ou de thé au curcuma, mais saviez-vous que le curcuma peut aussi être utilisé en application externe? Vous pouvez également retrouver cette plante polyvalente dans des produits de soins, comme le Masque à l’argile et au curcuma de De Tuinen ou le nettoyant visage au curcuma de l'Himalaya.
Le curcuma aide à stimuler la circulation sanguine et soutient la capacité de régénération de votre peau et de vos cheveux.

Quelle quantité de curcuma dois-je prendre par jour ?

Il n'existe pas d'apport de référence (ANR) pour le curcuma, mais nous recommandons de ne pas dépasser la dose recommandée sur l'étiquette. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande un dosage quotidien allant jusqu'à 3 mg de curcuminoïdes (dont la curcumine) par kilogramme de poids corporel.5 Pour une personne pesant 75 kg, cela correspond à environ 7 grammes de poudre de curcuma. Dans la plupart des études, le dosage utilisé est de 500 mg de curcuma avec du poivre noir.

Comment prendre du curcuma ?

Le curcuma est surtout connu sous forme de poudre de curcumade gélules de curcuma ou de thé au curcuma. Vous pouvez également ajouter la racine fraîche de curcuma à vos plats. Saviez-vous que vous pouvez également utiliser le curcuma en usage externe ? Vous trouverez cette épice polyvalente dans des produits de soins personnels, tels que le masque au curcuma à l'argile jaune de De Tuinen.
Découvrez ici comment fabriquer vos propres produits de soins personnels à base de curcuma.

Pour qui le curcuma est-il déconseillé ?

Bien que le curcuma soit sans danger pour la plupart des personnes, son utilisation n'est pas recommandée dans les cas suivants :
  • La grossesse et l'allaitement.
  • Les recherches sont insuffisantes pour déterminer si les suppléments de curcuma sont sans danger pendant la grossesse et l'allaitement.
  • Problèmes de vésicule biliaire.6
  • Les calculs rénaux.
  • Les troubles de la coagulation sanguine.
  • Utilisation de médicaments anticoagulants.
  • La carence en fer.
  • Le curcuma peut affecter l'absorption du fer.
  • Diabète.

Vous ne savez pas si vous pouvez utiliser le curcuma en toute sécurité ? Dans ce cas, contactez d'abord votre médecin.Comment prendre du curcuma ?

Le curcuma a-t-il des effets secondaires ?

Le curcuma a été largement testé dans de nombreuses études scientifiques. Dans ces études, des doses allant jusqu'à 12 grammes par jour ont été utilisées, sans effets toxiques. Toutefois, des effets secondaires occasionnels tels que des douleurs abdominales, de la diarrhée, de la constipation, des nausées et des vomissements ont été signalés.

Des recherches scientifiques supplémentaires sont encore nécessaires pour étudier les effets secondaires à long terme du curcuma.

En conclusion :

Utilisez le curcuma dans le cadre d'une alimentation variée Une alimentation saine et variée est la base la plus importante d'une bonne santé. Pour varier les plaisirs, vous pouvez donc ajouter de temps en temps du curcuma à vos plats. Si vous souhaitez un soutien supplémentaire, par exemple pour votre digestion*, vous pouvez également envisager de prendre des suppléments de curcuma, en concertation avec votre médecin.

Sources

  1. Gupta SC, Patchva S, Aggarwal BB. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials
  2. Gupta SC, Patchva S, Aggarwal BB. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials
  3. Chandra Jagetia, Ganesh, and Bharat B. Aggarwal. “"Spicing up" of the immune system by curcumin.” PubMed, 9 January 2007, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17211725/. Accessed 9 March 2023.
  4. Jarhahzadeh, Maryam, and Pezhman Alavinejad. “The effect of turmeric on lipid profile, malondialdehyde, liver echogenicity and enzymes among patients with nonalcoholic fatty liver disease: a randomized double blind clinical trial - Diabetology & Metabolic Syndrome.” Diabetology & Metabolic Syndrome, 18 October 2021, https://dmsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13098-021-00731-7. Accessed 9 March 2023.
  5. Shehzad A, Rehman G and Lee YS. Curcumin in inflammatory diseases
  6. Marciani L, et al. Effects of various food ingredients on gall bladder emptying
  7. Daily JW, Yang M, Park S. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis
  8. Amalraj A, et al. Biological activities of curcuminoids, other biomolecules from turmeric and their derivative
  9. European Medicines Agency. Committee on Herbal Medicinal Products
  10. Jarhahzadeh, Maryam, and Pezhman Alavinejad. “The effect of turmeric on lipid profile, malondialdehyde, liver echogenicity and enzymes among patients with nonalcoholic fatty liver disease: a randomized double blind clinical trial - Diabetology & Metabolic Syndrome.” Diabetology & Metabolic Syndrome, 18 October 2021. Accessed 9 March 2023.
  11. Chandra Jagetia, Ganesh, and Bharat B. Aggarwal. “"Spicing up" of the immune system by curcumin.” PubMed, 9 January 2007. Accessed 9 March 2023.
 
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