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Curcuma

Qu'est-ce que le curcuma et pourquoi est-il si populaire?

24 Apr 2023 • 2 min

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Le curcuma est presque indispensable en cuisine. Il y a de fortes chances que vous ayez également un pot de cette herbe jaune vif dans votre étagère à épices. Mais qu'est-ce que le curcuma exactement? Le curcuma est non seulement un exhausteur de goût et de couleur populaire, mais il est également apprécié dans le monde entier en tant que superfood et complément alimentaire. Grâce à ses nombreux bienfaits pour la santé, cette épice spéciale s’est fait un véritable nom ces dernières années. 

Dernière mise à jour: 31 mars 2022.

Qu'est-ce que le curcuma?

Le curcuma est originaire d'Inde et est aussi appelé turmerie sauvage ou safran des Indes. Il est extrait de la racine du Curcuma Longa et vient de la même famille que le gingembre. Le curcuma est surtout connu comme ingrédient dans les plats indiens, mais il gagne également en popularité en tant que superfood et complément alimentaire. Le curcuma est riche en sodium, en potassium et en curcumine. Le curcuma est également connu sous le nom de "poudre sacrée" en raison de son effet polyvalent.

La différence entre le curcuma et la curcumine

Ce que certaines personnes ignorent, c'est que le curcuma n'est pas la même chose que la curcumine. Le curcuma contient  divers composés avec des substances actives appelées curcuminoïdes. La curcumine est riche en antioxydants et est également le principal composé qui fournit les propriétés positives du curcuma.[1]

Curcuma au poivre noir

Le curcuma est souvent associé au poivre noir sous forme de complément alimentaire. Et ce n'est bien sûr pas sans raison.

Des chercheurs de l'American Central Michigan University ont découvert en 2017 que la curcumine est 20 fois mieux absorbée lorsqu'elle est prise avec du poivre noir.[2] Vous intégrez du curcuma à votre smoothie tous les jours? N'oubliez pas d'ajouter une pincée de poivre noir!

Le curcuma est-il sain?

Le curcuma a plusieurs avantages pour le corps et peut être un complément utile à l'alimentation quotidienne pour de nombreuses personnes.

La curcumine, par exemple, est un puissant antioxydant qui aide à protéger le corps contre les radicaux libres. Les radicaux libres sont des substances créées par exemple par la lumière du soleil ou la pollution et peuvent endommager les cellules et les tissus. Ces dommages sont appelés stress oxydatif. Le stress oxydatif peut jouer un rôle dans les processus de vieillissement, entre autres.[3]

La curcumine peut également avoir un effet positif sur la fonction intestinale. Par exemple, elle lutte contre l'excès de gaz et les ballonnements. Le curcuma est également utilisé depuis des siècles pour soutenir les articulations souples.[4,5]

Quelle quantité de curcuma dois-je prendre par jour?

Il n'y a pas d'apport de référence (AR) pour le curcuma, mais nous conseillons de ne pas dépasser la dose recommandée sur l'étiquette. Il existe des directives pour la consommation de curcumine: l'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande une dose quotidienne allant jusqu'à 3 mg de curcuminoïdes (y compris la curcumine) par kilogramme de poids corporel.[6]

Nous ne recommandons pas aux enfants de moins de 12 ans et aux femmes enceintes d'utiliser le curcuma, car son innocuité pour ces groupes cibles n'a pas été prouvée.[7]

Curcuma à usage externe

Nous connaissons principalement le curcuma sous la forme de poudre de curcumade capsules de curcuma ou de thé au curcuma, mais saviez-vous que le curcuma peut aussi être utilisé en application externe? Vous pouvez également retrouver cette plante polyvalente dans des produits de soins, comme le Masque à l’argile et au curcuma de De Tuinen ou le nettoyant visage au curcuma de l'Himalaya.
Le curcuma aide à stimuler la circulation sanguine et soutient la capacité de régénération de votre peau et de vos cheveux.

Is kurkuma gezond? De voordelen van kurkumaIs kurkuma gezond? De voordelen van kurkuma

Hoeveel kurkuma moet ik per dag innemen?

Er is geen referentie-inname (RNI) voor kurkuma, maar we adviseren om de aanbevolen dosering op het etiket niet te overschrijden. Er zijn wel richtlijnen voor de inname van curcumine: de Wereldgezondheidsorganisatie (WHO) adviseert een dagelijkse dosering tot 3 mg curcuminoïden (inclusief curcumine) per kilogram lichaamsgewicht.5 Voor iemand van 75 kg komt dat overeen met ongeveer 7 gram kurkumapoeder. In de meeste studies is de gebruikte dosering 500 mg kurkuma met zwarte peper. 

Hoe neem je kurkuma in?

Kurkuma kennen we vooral als kurkumapoeder, kurkumacapsules of kurkumathee. Je kan ook de verse kurkumawortel aan gerechten toevoegen. Wist je dat je kurkuma ook uitwendig kunt gebruiken? Je vindt dit veelzijdige kruid bijvoorbeeld ook in verzorgingsproducten, zoals het Gele Klei Curcuma Masker van De Tuinen.

Bekijk hier hoe jij je eigen verzorgingsproducten met kurkuma maakt.

Voor wie is kurkuma niet geschikt?

Hoewel kurkuma voor de meeste mensen veilig is, wordt het gebruik van kurkuma afgeraden bij: 

  • Zwangerschap en het geven van borstvoeding. Er is onvoldoende onderzoek om uit te maken of kurkumasupplementen veilig zijn tijdens de zwangerschap en het geven van borstvoeding.
  • Problemen met de galblaas.6
  • Nierstenen. 
  • Bloedstollingsziekten. 
  • Het gebruik van bloedverdunnende medicijnen.  
  • IJzertekort. Kurkuma kan een invloed hebben op de ijzeropname. 
  • Diabetes. 

Twijfel je of je veilig kurkuma kunt gebruiken? Neem dan altijd eerst contact op met je huisarts. 

Heeft kurkuma bijwerkingen?

Kurkuma is in veel wetenschappelijke onderzoeken veelvuldig getest. In onderzoek werden dosissen tot wel 12 gram per dag gebruikt, zonder toxische effecten. Wel werden er af en toe bijwerkingen zoals buikpijn, diarree, constipatie, misselijkheid en braakneigingen gerapporteerd. 

Er is nog aanvullend wetenschappelijk onderzoek nodig om de bijwerkingen van kurkuma op lange termijn te kunnen onderzoeken.  

Tot slot: gebruik kurkuma als onderdeel van een gevarieerd dieet

Een gezond en gevarieerd voedingspatroon vormt de belangrijkste basis voor een goede gezondheid. Om voor wat extra variatie te zorgen, kan je dus af en toe wat kurkuma aan je gerechten toevoegen. Wil je wat extra ondersteuning, bijvoorbeeld voor je spijsvertering?* Dan kan je, in samenspraak met je arts, ook kurkumasupplementen overwegen.

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