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Chlorophylle

La chlorophylle: qu'est-ce que c'est et quels sont ses bienfaits?

25 Mar 2023 • 2 min

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Si l'on en croit les tendances, cette substance est un véritable superfood. Elle aurait toutes sortes de bienfaits pour la santé, comme nous faire paraître plus jeune, le tout avec un goût délicieux! On parle ici de la chlorophylle, aussi appelée ‘chlorophyll’ en anglais, la substance qui se trouve notamment dans les légumes verts (à feuilles). Mais toutes les affirmations sur la chlorophylle sont-elles vraies? Et la chlorophylle est-elle réellement aussi saine qu'on le prétend? Nous allons tout vous dire sur la chlorophylle, quels sont ses bienfaits et où la trouver.

Dernière mise à jour: 31 mars 2022.

Qu'est-ce que la chlorophylle?

La chlorophylle est un pigment colorant naturel qui donne aux plantes, aux algues et aux légumes (à feuilles) leur couleur verte. Ce colorant est contenu dans les chloroplastes des plantes et est - en plus d'être important pour la couleur - essentiel pour la santé des plantes. La chlorophylle aide les plantes et les algues à capter la lumière du soleil et leur permet d’absorber cette lumière. Cette action initie le processus de photosynthèse qui permet aux plantes et aux algues de recevoir leur nutrition et leur énergie.

Pourquoi la chlorophylle est-elle verte?

La chlorophylle est responsable de la couleur verte des plantes. Mais pourquoi la chlorophylle est-elle verte? Pour faire court: c’est parce que cette substance absorbe les parties rouges et bleues du spectre lumineux. La réponse longue est un peu plus compliquée.

Pour expliquer comment la chlorophylle obtient sa couleur verte, prenons l'exemple de l'herbe. L'herbe verte contient deux types de chlorophylle: A et B. La chlorophylle A absorbe les couleurs rouges de la lumière du soleil et la chlorophylle B absorbe les couleurs bleues. Si vous supprimez le rouge et le bleu de la lumière blanche, il reste la couleur verte. La lumière verte est réfléchie par les chloroplastes, ce qui explique que l’on voit une couleur verte! 

Où peut-on trouver de la chlorophylle?

Les plantes et les algues contiennent de la chlorophylle, tout comme certains légumes. En général, plus la feuille ou le légume est vert foncé, plus elle ou il contient de chlorophylle. Les légumes qui ne sont pas de couleur verte peuvent également contenir de la chlorophylle, mais en moindre quantité.

Les légumes riches en chlorophylle comprennent les épinards, le cresson et le persil. Les épinards contiennent 23,7 mg de chlorophylle pour 100 grammes, le cresson environ 31,2 mg et le persil pas moins de 38 mg. Vous cherchez réellement à ingérer une bonne quantité de chlorophylle? Dans ce cas, vous pouvez également ajouter certaines espèces d'algues ou graminées à votre alimentation quotidienne. 

Les graminées vertes telles que l’herbe de blé (55 mg) ou l'herbe d'orge (149 mg) contiennent beaucoup de chlorophylle. Mais les algues comme la chlorelle(280 mg), la spiruline (115 mg) et diverses algues vertes représentent une source encore plus riche en chlorophylle. Tous ces superfoods peuvent être trouvés sous forme de poudre, de complément alimentaire, de pilule ou de gélule. Bien que manger des légumes (frais, verts) soit toujours la meilleure solution, ces superfoods peuvent constituer un bon complément si vous ne consommez pas suffisamment de chlorophylle dans votre alimentation.

Quels sont les bienfaits de la chlorophylle?

La chlorophylle joue un rôle important dans le bon développement des plantes. Mais on dit aussi que la chlorophylle peut faire des merveilles pour notre propre corps. Par exemple, elle pourrait aider à traiter diverses affections cutanées[1], agir comme un déodorant naturel[2], favoriser la perte de poids[3] et même prévenir certains types de cancer[4]. Mais ces allégations sont-elles vraies?

Bien que la chlorophylle fasse l'objet de nombreuses allégations, il existe peu de preuves scientifiques pour les étayer. Comme la chlorophylle contient également de nombreux minéraux, vitamines, et antioxydants, il est difficile de démontrer si la chlorophylle a réellement ces bienfaits pour la santé, ou si ceux-ci proviennent des autres substances qu'elle contient.

Par exemple, la chlorophylle est riche en vitamines A, C, E et K et contient des minéraux tels que le calcium, le magnésium et le fer. Ces vitamines contiennent des antioxydants qui aident à protéger les cellules de votre corps contre les influences extérieures. Si vous en consommez suffisamment, vous préserverez votre immunité et vous serez mieux protégé contre les maladies. 

La chlorophylle a-t-elle des effets secondaires?

Étant donné que peu de recherches scientifiques ont été menées sur les bienfaits de la chlorophylle pour la santé, nous avons peu de données sur les effets secondaires possibles. Certes, la chlorophylle regorge de vitamines. Mais comme pour tout complément alimentaire, en consommer de façon excessive peut entraîner divers effets secondaires. Vous suivez un traitement prescrit par un médecin, vous êtes enceinte ou vous allaitez? Dans ce cas, il convient d’abord de consulter votre médecin traitant avant d'utiliser la chlorophylle comme complément alimentaire.

Il est normalement sans danger pour les adultes en bonne santé de consommer plus de chlorophylle. Cependant, un excès de chlorophylle pourrait entraîner des problèmes digestifs, des diarrhées et des selles décolorées. Cependant, il ne faut pas avoir peur d'en ingérer trop. Si vous avez une alimentation équilibrée et que vous prenez occasionnellement un complément alimentaire pour compléter votre alimentation, la chlorophylle est sans danger dans la plupart des cas.

Pour finir: quelques informations à prendre avec des pincettes

Réduction de l'acné, élimination des mauvaises odeurs, purification du sang: à en croire les histoires sur la chlorophylle, celle-ci semble être un véritable remède miracle. Cependant, il existe actuellement trop peu de preuves scientifiques pour conclure que la chlorophylle est la raison de la réduction de ces affections. Les effets prometteurs de la chlorophylle sont donc à prendre avec des pincettes pour le moment.

Il est bien sûr toujours bon de manger beaucoup de légumes (verts) dans le cadre d'une alimentation saine et variée. Ainsi, vous consommez non seulement beaucoup de vitamines et de minéraux, mais aussi beaucoup de chlorophylle. Même si elle ne peut dans tous les cas pas faire de mal, n’en attendez pas trop de miracles tout de même.

 

Waarom is chlorfyl groen?

Chlorofyl is verantwoordelijk voor de groene kleur van planten. Maar waarom is chlorofyl groen? Het korte antwoord hierop is: doordat deze stof het rode en het blauwe deel van het lichtspectrum absorbeert. Het lange antwoord zit iets ingewikkelder in elkaar.

Om uit te leggen hoe chlorofyl aan zijn groene kleur komt, nemen we gras als voorbeeld. Groen gras bevat twee type chlorofyl: A en B. Chlorofyl A absorbeert de rode kleuren uit zonlicht en chlorofyl B absorbeert de blauwe kleuren. Als je rood en blauw weghaalt uit wit licht, dan is groen de enige kleur die overblijft. Het groene licht wordt teruggekaatst door de bladgroenkorrels en dit is waarom wij een groene kleur zien! 

Waar zit chlorofyl in?

Niet alleen planten en algen bevatten chlorofyl, ook bepaalde groenten bevatten deze stof. Over het algemeen geldt: hoe donkerder groen het blad of de groente, hoe meer chlorofyl erin zit. Maar ook groenten die niet groen van kleur zijn, bevatten chlorofyl - alleen wel in een mindere mate.

Groenten die veel chlorofyl bevatten, zijn onder andere spinazie, tuinkers en peterselie. Spinazie bevat 23,7mg chlorofyl per 100 gram, tuinkers zo’n 31,2mg en peterselie maar liefst 38mg. Wil je echt een flinke hoeveelheid chlorofyl binnenkrijgen? Dan kun je ook algensoorten of bepaalde grassen toevoegen aan je dagelijkse voeding. 

Groene grassen als tarwegras (55mg) of gerstegras (149mg) bevatten veel chlorofyl. Maar algen als chlorella (280mg), spirulina (115mg) en verschillende groene wieren zijn een nog rijkere bron van chlorofyl. Al deze superfoods vind je terug in de vorm van een poeder, supplement, pil of als capsule. Hoewel het eten van (verse, groene) groente nog altijd het beste is, kunnen deze superfoods wel een goede aanvulling zijn wanneer je onvoldoende chlorofyl binnenkrijgt door je voeding.

 

 

Wat zijn de voordelen van chlorofyl?

Chlorofyl speelt een belangrijke rol bij het groen en gezond maken van planten. Maar er wordt ook gezegd dat chlorofyl wonderen kan doen voor ons eigen lichaam. Zo zou het kunnen helpen bij verschillende huidaandoeningen[1], kunnen werken als een natuurlijke deodorant [2], gewichtsverlies kunnen bevorderen[3] en zelfs bepaalde soorten kanker kunnen voorkomen[4]. Maar is dit ook echt zo?

Hoewel er van alles wordt beweerd over chlorofyl, is er nog maar weinig wetenschappelijk bewijs om dit alles te ondersteunen. Doordat chlorofyl ook veel vitamines, mineralen en antioxidanten bevat, is het lastig om aan te tonen of chlorofyl daadwerkelijk deze gezondheidsvoordelen heeft, of dat dit komt door de andere aanwezige stoffen die chlorofyl bevat.

Zo is chlorofyl rijk aan de vitamines A, C, E en K en bevat het mineralen als calcium, magnesium en ijzer. Deze vitamines bevatten antioxidanten die je lichaamscellen helpen beschermen tegen invloeden van buitenaf. Als je hier voldoende van binnenkrijgt, blijft je weerstand op peil en ben je beter beschermd tegen ziektes. 

Heeft chlorofyl bijwerkingen?

Doordat er nog maar weinig wetenschappelijk onderzoek is gedaan naar de gezondheidsvoordelen van chlorofyl, is er ook nog maar weinig bekend over eventuele bijwerkingen. Toegegeven, chlorofyl zit bomvol vitaminen. Maar zoals voor elk supplement geldt: een teveel kan leiden tot verschillende bijwerkingen. Ben je onder doktersbehandeling, zwanger of geef je borstvoeding? Dan is het goed om eerst je behandelend arts te raadplegen voordat je chlorofyl als voedingssupplement gebruikt.

Voor gezonde volwassenen is het normaal gesproken veilig om extra chlorofyl bij te slikken. Een overschot aan chlorofyl zou echter wel kunnen leiden tot spijsverteringsproblemen, diarree en een verkleurde stoelgang. Toch hoef je niet snel bang te zijn om een teveel van dit goedje binnen te krijgen. Heb je een evenwichtig voedingspatroon en slik je af en toe een supplement ter aanvulling op je voeding, dan kan chlorofyl in de meeste gevallen geen kwaad.

Tot slot: met een (bladgroen)korrel zout

Acne verminderen, nare geurtjes verwijderen, je bloed zuiveren: als je de verhalen over chlorofyl mag geloven, lijkt het een waar wondermiddel. Toch is er momenteel nog te weinig wetenschappelijk bewijs om te kunnen concluderen dat chlorofyl de reden is voor het verminderen van deze kwalen. De veelbelovende werking van chlorofyl moet je daarom vooralsnog met een korreltje zout nemen.

Het is natuurlijk altijd goed om voldoende (groene) groenten te eten als onderdeel van een gezond en gevarieerd voedingspatroon. Op deze manier krijg je niet alleen veel vitamines en mineralen binnen, maar ook veel chlorofyl. En baat het niet, dan schaadt het niet - maar verwacht er niet te veel wonderen van.

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