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La force du miel de Manuka

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Miel de Manuka

Avez-vous déjà découvert les bienfaits du miel spécial de Manuka ? Laissez-nous vous emmener dans le monde du miel de Manuka. Ce stimulant naturel possède de nombreuses propriétés particulières. Le miel est puissant, de couleur foncée et a un goût subtil d'herbes. Le miel de Manuka est rare et est donc produit de manière particulière en Nouvelle-Zélande. Découvrez ce qui rend ce miel si spécial !

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Comment utiliser le miel de Manuka ?

1. Tel quel, avec une cuillère ! 

Il est souvent recommandé de prendre le miel à la cuillère, jusqu'à cinq fois par jour. Tenez une cuillère sur votre langue et laissez fondre le miel. Évitez d’ingérer d’autres aliments et boissons pendant au moins 15 minutes. 

2. Dans votre smoothie ou thé 

Vous pouvez ajouter du miel à votre smoothie pour une touche finale sucrée ! Cela donne simplement un petit boost à votre smoothie. Vous pouvez également l'ajouter à des boissons chaudes comme le thé. Assurez-vous de laisser le thé refroidir pendant un moment. Si la température du miel dépasse 40°C, des enzymes importantes sont perdues et il perd son effet.

Miel de ManukaMiel de Manuka

3. Sur la peau 

Les propriétés particulières du miel peuvent avoir un effet calmant et hydratant sur votre peau. Appliquez le miel directement sur la peau, par exemple en l’utilisant comme masque pour le visage. Il est également très efficace en cas d'affections cutanées.

4. Dans vos recettes préférées 

Le miel est délicieux dans les flocons d'avoine ou le yaourt. Vous pouvez également l'utiliser dans des recettes de pâtisserie ou en faire une délicieuse vinaigrette.

Miel de ManukaMiel de Manuka

Comment est fabriqué le miel de Manuka ?

Le miel de Manuka est fabriqué à partir du buisson Manuka qui pousse principalement en Nouvelle-Zélande et dans certaines régions d'Australie. Ces arbustes sauvages ne poussent que quelques semaines par an. Le miel est récolté dans les ruches d’abeilles qui pullulent dans et autour des forêts sauvages de Manuka. Les abeilles récoltent le nectar de ces arbustes particuliers. Le nectar des fleurs du buisson Manuka contient de la dihydroxyacétone (DHA). Cette DHA est transformée par les abeilles en méthylglyoxal (MGO). Ce type unique de miel présente de nombreux avantages pour la santé et agit comme un stimulant naturel.

 

Tous les miels contiennent du peroxyde d'hydrogène. Dans le miel ordinaire, le peroxyde d’hydrogène est décomposé, ce qui lui fait perdre son effet positif sur la santé. Le miel de Manuka contient également du méthylglyoxal, qui présente également des bienfaits bénéfiques tels que le nettoyage du corps et de la peau. Le méthylglyoxal continue d'agir même si le peroxyde d'hydrogène disparaît. C’est ce qu’on appelle une activité sans peroxyde. 

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Comment savoir si le miel de Manuka est authentique ?

Il y a beaucoup de "faux" miel de Manuka sur le marché. C'est pour cette raison que le gouvernement néo-zélandais effectue des contrôles stricts pour garantir que les produits disposent de la certification appropriée. Tout produit étiqueté comme miel de Manuka et exporté doit être testé dans un laboratoire spécial. Ces échantillons sont ensuite testés; on contrôle la présence de quatre ingrédients actifs – notamment les niveaux de MGO – pour prouver que le Manuka que vous achetez est authentique. 

 

Le gouvernement néo-zélandais certifie désormais tout le miel de Manuka sur la base de l'UMF et du MGO. MGO et UMF® sont des marques officielles. UMF® signifie Unique Manuka Factor, une marque de qualité internationale qui ne peut être utilisée que par des producteurs reconnus en Nouvelle-Zélande qui fabriquent du miel de Manuka naturel et non modifié. Avant que le miel de Manuka puisse porter le label de qualité UMF®, le miel est soumis à des tests indépendants qui examinent les éléments suivants: 

 

  •  Activité non peroxydique
  • La présence de composés présents dans le Manuka: 
  • La leptosperine
  • MGO/MG (méthylglyoxal), qui apporte une activité antibactérienne supplémentaire 
  • DHA (Dihydroxyacétone), qui aide à fabriquer du MGO 

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